PENGARUH MEDIA BUSY BOOK TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK NUSANTARA KASIH GRESIK - Junita Elizabeth Br. Siahaan, Cristy; REZA, MUHAMMAD (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Anak usia dini merupakan periode yang sangat kritis dalam tahap perkembangan manusia. Stimulus berupa mengenal kemampuan konsep bilangan penting diberikan pada periode ini karena akan lebih mudah direkam dan diingat oleh anak. Tujuan dari penelitian ini yakni melihat pengaruh media busy book terhadap kemampuan mengenal konsep lambang bilangan di TK Nusantara Kasih Gresik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni perkembangan kemampuan kognitif (mengenal konsep lambang bilangan) dan teori media pembelajaran. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan bentuk rancangan menggunakan quasi Experimental, jenis Non Equivalent Control Grup dan uji Man Whitney U Test. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa ada pengaruh pembelajaran melipat dasar terhadap kemampuan mengenal konsep lambang bilangan. Hasil uji Man Whitney U Test menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0 < probalitas 23 maka dapat disimpulkan hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak.