PENGARUH MEDIA TABUNG ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-5 PADA KELOMPOK A USIA 4-5 TAHUN DI TK DHARMA WANITA JUGO KESAMBEN BLITAR - ROSITASARI, MERY; KOMALASARI, DEWI (PAUD Teratai, 2019)
Penelitian ini pada anak kelompok A TK Dharma Wanita Jugo Kesamben Blitar dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengenal lambang bilangan 1-5 yang belum maksimal sesuai dengan standart tingkat pencapaian perkembangan anak. Selain itu media yang digunakan dalam mengenal lambang bilangan juga sangat terbatas pada LKA (lembar kerja anak). Sehingga peneliti memberikan solusi dengan menggunakan media tabung angka. Penyebabnya karena dalam pembelajaran mengenal lambang bilangan kurang disesuaikan dengan tahapan pengenalan lambang bilangan serta tidak menggunakan media konkret. Tindakan yang dilakukan menggunakan media tabung angka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh media tabung angka terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan anak kelompok A TK Dharma Wanita Jugo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Pre Experimenntal Design dan jenis penelitian One-Group Pretest,- Posstest Design, karena hanya menggunakan satu kelas dan tidak ada kelas kontrol. Subyek penelitian ini menggunakan anak kelompok A dengan jumlah 18 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi non partisipan dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data statistik non parametrik dan uji jenjang menggunakan Wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis data tentang kemampuan mengenal lambang bilangan pada pengukuran awal sebelum perlakuan dan pengukuran akhir sesudah perlakuan kegiatan mengenal lambang bilangan menggunakan media tabung angka, diperoleh hasil penelitian rata-rata sebelum perlakuan adalah 6.16 dan sesudah perlakuan rata-rata 7.5. Hal tersebut dipengaruhi media tabung angka terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan dan media tabung angka yang digunakan tepat, konkret, aman untuk anak. Berdasarkan hasil rata-rata prestest post test dapat diketahui analisis data yang menunjukkan Thitung=0 lebih kecil dari Ttabel dengan taraf 5% dengan N=18 sebesar 40. Hasil pengambilan keputusan yaitu Ha diterima karena Thitung<Ttabel= (0<40) dan Ho ditolak karena Ttabel<Thitung=(40>0). Dengan demikian hipotesis menyatakan bahwa ada pengaruh media tabung angka terhadap kemampun mengenal lambang bilangan usia 4-5 di TK Dharma Wanita Jugo Kesamben Blitar. Kata kunci: media tabung angka, mengenal lambang bilangan This research in children group A Dharma Wanita Kindergarten Jugo Kesamben Blitar is motivated by the low ability to recognize the symbol number 1-5 which has not been maximal / not in accordance with the level of achievement of child development. In addition, the media used in recognizing the number symbol are also very limited to LKPD. So the researchers provide solutions using number tube media. The reason is that in learning to recognize the number symbol is not adjusted to the stage of recognition of the number symbol and not using concrete media. Actions taken using numerical tube media. The purpose of this study was to determine the influence of numerical tube media on the ability to recognize the symbol of the number of children in group A Jugo Dharma Wanita Kindergarten. This research method uses a quantitative approach with the research design of Pre Experiments Design and the type of One-Group Pretest research, - Posstest Design. The subject of this study used group A children with 18 children. Data collection techniques using non-participant observation and documentation. Data analysis techniques used non parametric statistical data and level test using Wilcoxon. Based on the results of data analysis about the ability to recognize the number symbol at the initial measurement before treatment and the final measurement after treatment, the activity of recognizing the number symbol using numerical tube media, the results of the study before the treatment were 6.16 and an average treatment of 7.5. This is influenced by the number tube media on the ability to recognize number symbols and the number tube media used precisely, concretely, safe for children. Based on the average results of the prestest post test, it can be seen that the data analysis shows that Tcount = 0 is smaller than Ttable with a level of 5% with N = 18 equal to 40. The results of the decision are Ha accepted because Tcount <Ttable = (0 <40) and Ho rejected because Ttable <Thitung = (40> 0). Thus the hypothesis states that there is a influence of the numerical tube media on the ability to recognize the symbol of the age 4-5 in Dharma Wanita TK Jugo Kesamben Blitar. Keywords: numerical tube media, recognize number symbols.