PENGARUH MEDIA BUSY BOARD TERHADAP MOTORIK HALUS ANAK USIA 3-4 TAHUN DI KB IDHATA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - FIRMAN KURNIAWAN, EKO; KOMALASARI, DEWI (PAUD Teratai, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang berkembangnya keterampilan motorik halus anak di KB Idhata Universitas Negeri Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh media busy board terhadap motorik halus anak usia 3-4 tahun di KB Idhata Labschool Unesa Ketintang Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre experiment, jenis penelitian one group pre test dan post test design dengan subjek penelitian 10 anak kelompok bermain di KB Idhata Labschool Unesa Ketintang Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistic non parametric Wilcoxon uji jenjang bertanda (match pair test) Berdasarkan hasil penelitian skor total yang didapatkan oleh 10 anak pada pre-test sebesar 99 dengan skor rata-rata sebesar 5,21. Pada kegiatan post-test skor total yang didapatkan 10 anak sebesar 178 dengan skor rata-rata sebesar 17,8. Hasil perhitungan dengan uji wilcoxson math pairs test menunjukan perolehan Thitung > Ttabel = (0 >8) maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis kerja (Ha) diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media busy board berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak di KB Idhata Labschool Unesa ketintang Surabaya. Peningkatan kemampuan motorik halus tersebut terjadi karena kegiatan dilakukan secara berulang-ulang dan anak sudah mulai mengenal konsep bagaimana cara membuka sabuk tas, membuka mengunci gembok, memasukkan stop kontak, memasukkan slot pintu, memasukkan bola ke dalam pipa yang sebelumnya belum pernah mereka kerjakan. Kata kunci : busy board, kemampuan motorik halus