PENGARUH PERMAINAN ULAR TANGGA MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK KELOMPOK B DI RA UNGGULAN DARUSSALAM PONGGOK BLITAR - KONIAH, LAELATUL; DORLINA SIMATUPANG, NURHENTI (PAUD Teratai, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan anak kelompok B dalam berhitung, diantaranya anak belum paham dalam menjumlahkan lambang bilangan, anak belum bisa memasangkan bilangan dan lambang bilangan, anak masih belum dapat menghitung jumlah gambar, dan anak belum mampu menuliskan bilangan hasil dari menghitungnya. Penyebabnya dikarenakan guru masih sering menggunakan LKA dan papan tulis, sehingga guru belum mampu menciptakan pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan bagi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan ular tangga modifikasi terhadap kemampuan berhitung anak kelompok B di RA Unggulan Darussalam Ponggok Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain penelitian Quasy Eksperimental Design dengan jenis nonequivalent control group design. Subjek penelitian ini berjumlah 74 anak kelompok B di RA Unggulan Darussalam Ponggok Blitar, dimana 37 anak sebagai kelompok eksperimen (Al Quddus) dan 37 anak sebagai kelompok kontrol (As Salam) dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi yaitu participant observation. Penelitian ini menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dengan teknik analisis data menggunakan statistik non parametrik uji Wilcoxon Match Pairs Test dan Maan Whitney U Test. Penelitian ini dikatakan signifikan jika p value < 0.05. Berdasarkan hasil perhitungan pada penelitian ini menunjukkan bahwa p value < 0.05 yakni 0.000 < 0.05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut membuktikan bahwa ada pengaruh permainan ular tangga modifikasi terhadap kemampuan berhitung anak kelompok B di RA Unggulan Darussalam Ponggok Blitar, dikarenakan pemberian pembelajaran berhitung dengan cara yang menarik dan menyenangkan serta sesuai tahapan berhitung untuk anak yaitu mulai tahap konkret, tahap semi abstrak, sampai tahap abstrak. Kata Kunci: Permainan Ular Tangga Modifikasi, Berhitung, Anak Usia Dini