HUBUNGAN ASUPAN GIZI TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK A DI TK AL HIKMAH KEBRAON - TAUFIQUR ROFIAH, RIFKA; AGUSTIN NINGRUM, MALLEVI (PAUD Teratai, 2019)
Perkembangan motorik kasar yang terhambat dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah pemberian makanan yang kurang tepat dengan usianya. Pemberian asupan gizi yang seimbang meliputi empat sehat lima sempurna merupakan makanan yang seharusnya diberikan untuk anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan ada tidaknya hubungan antara asupan gizi terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok A di TK Al Hikmah Kebraon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel dari penelitian ini sebanyak 40 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Perhitungan teknik analisis data menggunakan spearman rho dan mengetahui tingkat signifikan menggunakan uji Z. Hasil spearman rho memperoleh rtabel yaitu 0,378 dan rhitung yaitu 0,840 yang berarti rhitung > rtabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil perhitungan di atas diketahui bahwa nilai 0,840 >0,378. Maka dapat disimpulkan bahwa ada terdapat hubungan antara asupan gizi terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok A di TK Al Hikmah Kebraon.