PENGARUH PERMAINAN LOMPAT PINTAR TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK B TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL GENENG BRONDONG LAMONGAN - AZIZAH, ROHMATUL; HASIBUAN, RACHMA (PAUD Teratai, 2019)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yakni pre-experimental design dengan jenis one-group pretest-posttest design. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu anak kelompok B dengan jumlah 20 anak yang berusia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Analisi data menggunakan uji statistik nonparamatrik menggunakan uji jenjang bertanda Wilcoxon (Wilcoxson Match Pairs Test). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data sebelum perlakuan (pre-test) diperoleh nilai 154 dengan rata-rata 7,7 dan setelah perlakuan (post-test) diperoleh nilai 234 dengan rata-rata 11,7. Hasil uji jenjang bertanda Wilcoxon menunjukkan Thitung adalah 0 dan Ttabel adalah 52 dengan taraf signifikan 5%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa Thitung < Ttabel (0< 52) dan hasil keputusannya yaitu Ha diterima karena Thitung < Ttabel (0< 52). Kesimpulannya adalah permainan lompat pintar berpengaruh terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Geneng Brondong Lamongan. Kata Kunci: Permainan lompat pintar, motorik kasar, melompat