PENGARUH METODE BERCERITA MENGGUNAKAN MEDIA POP UP TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA ANAK KELOMPOK A - AGUS TRIANA, WEKA; KHOTIMAH, NURUL (PAUD Teratai, 2019)
Abstrak Berbicara merupakan salah satu keterampilan yang sangat penting untuk dikembangkan. Melalui berbicara manusia mampu berkomunikasi untuk menyampikan gagasan dan pendapatnya. Salah satu metode yang tepat untuk mengembangkan keterampilan berbicara anak usia dini yaitu melalui metode bercerita menggunkan media pop up. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode bercerita menggunakan media pop up terhadap keterampilan berbicara anak kelompok A di TK Islam Al Kromah Wiyung Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Experimental Design dan jenis penelitian One Group Pre-Test Post-Test Design. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test dengan bantuan aplikasi SPSS for windows. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes lisan dengan alat penilaian berupa lembar observasi, dokumen foto dan tes. Hasil analisis penelitian menggunakan uji wilcoxon sangat signifikan yaitu diketahui Asymp.sig (2-tailed) bernilai 0,000 < 0,05 maka disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulannya adalah metode bercerita menggunakan media pop up berpengaruh terhadap keterampilan berbicara pada anak kelompok A di TK Islam Al Karomah Wiyung Surabaya. Kata kunci: metode bercerita, keterampilan berbicara