PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN MENJAHIT BAGI GURU TAMAN KANAK-KANAK DI SIDOARJO - KURNIAZUHROH, FARA; RINAKIT ADHE, KARTIKA (PAUD Teratai, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk buku panduan menjahit untuk guru taman kanak-kanak yang layak untuk membantu guru dalam mengembangkan kemampuan motorik halus anak dalam hal menjahit. Metode pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze,Design, Development, Implement, and Evaluate). Model ini terdiri dari lima langkah yaitu : 1) Analisis,2) Perencanaan, 3) Pengembangan, 4) Pelaksanaan, 5) Evaluasi. Subjek penelitian ini adalah guru taman kanak-kanak di Sidoarjo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur dan angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) buku panduan menjahit yang dikembangkan terbukti sangat valid dilihat dari aspek materi maupun media 2) hasil uji coba yang dilakukan secara kelompok besar/lapangan menunjukkan bahwa buku panduan menjahit dalam hasil yang sangat baik. Berdasarkan kedua analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa buku panduan menjahit yang dikembangkan layak digunakan bagi guru dalam pembelajaran menjahit untuk anak taman kanak-kanak. Analisis hasil hitungan lembar angket yang diperoleh dari ahli materi sebanyak 89,38%, melalui ahli media mendapatkan persentase sebanyak 100% hasil tersebut dikategorikan sangat valid sehingga layak digunakan dan siap dilaksanakan dilapangan untuk kegiatan pembelajaran menjahit. Berdasarkan hasil perhitungan angket dari 20 guru taman kanak-kanak di sidoarjo mendapatkan persentase 94,8% yang termasuk dalam kategori sangat valid dan layak digunakan sebagai bahan ajar guru taman kanak-kanak. Kata kunci : pengembangan buku panduan menjahit, guru taman kanak-kanak