KEGIATAN MENGHIAS NASI KUNING (BENTO) DALAM MENSTIMULASI PEMENUHAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK KELOMPOK B DI TK NEGERI PEMBINA SURABAYA - RIZMA RACHMAWATI, SITI; SETYOWATI, SRI (PAUD Teratai, 2019)
Penelitian pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Surabaya ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan peneliti di lapangan bahwa 9 anak didik di TK Negeri Pembina Surabaya tidak menyukai nasi dan sayur mereka sering membawa bekal yang berisi coklat, permen, dan makanan ringan. Penyajian makanan yang kurang menarik dan terkesan biasa-biasa saja menjadikan salah satu alasan mengapa anak tidak menghabiskan makanan yang sudah dihidangkan. Tujuan dari penelitian adalah untuk memotret bagaimana pelaksanaan kegiatan menghias nasi kuning (bento) dalam menstimulasi pemenuhan gizi seimbang pada anak kelompok B di TK Negeri Pembina Surabaya. Proses penelitian dilakukan menyeluruh dari mulai perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hingga hasil karya anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dilakukan uji kredibilitas menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kegiatan menghias nasi kuning (bento) dilakukan berdasarkan perencanaan kegiatan yang telah dibuat guru sebelumnya di mana guru mempersiapkan RPPH sebelum melaksanakan kegiatan, mempersiapakan media, alat, dan bahan yang akan digunakan. Dalam setiap pelaksanaan kegiatan menghias nasi kuning guru menyediakan berbagai macam cetakan nasi dengan menyesuaikan tema pada hari itu. Proses stimulasi pemenuhan gizi seimbang pada anak melalui menghias nasi kuning (bento) juga dilakukan pada evaluasi kegiatan berupa recalling. Hasil karya yang telah diselesaikan anak pada kegiatan ini dapat langsung dinikmati oleh anak dengan catatan anak harus menghabiskan makanan yang telah dibuatnya. Kata Kunci : kegiatan menghias nasi kuning (bento), pemenuhan gizi seimbang