PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR MODIFIKASI SEBUT KATA TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KATA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI SURABAYA - ATINIA YAHMAN, EKA; IKA SARI RAKHMAWATI, NUR (PAUD Teratai, 2019)
Permainan tradisional gobak sodor dimodifikasi dengan sebut kata yaitu anak bermain yang melibatkan fisik motorik kasar dengan didalamnya terdapat kegiatan menghubungkan sebuah gambar dengan kata, menyusun huruf vokal dan konsonan menjadi kata, menyebutkan kata dan membedakan makna kata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional gobak sodor modifikasi sebut kata terhadap kemampuan mengenal kata anak usia 5-6 tahun di Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif jenis penelitian Quasi experiment dan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di satu gugus Kecamatan Karang Pilang dan satu gugus Kecamatan Wiyung Kota Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Al-Hikmah Kebraon Surabaya berjumlah 40 anak dan TK Istiqomah Balas Klumprik Surabaya berjumlah 35 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, validasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas dan uji hipotesis Mann Whitney dengan mengguakan perangkat lunak SPSS 23.0. Hasil penelitian ini pada uji validitas pretest posttest pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol memeroleh nilai sig. < 0,05, sehingga butir-butir indikator dinyatakan valid. Pada uji normalitas memeroleh nilai signifikan data posttest kontrol dan posttest eksperimen < 0,05 diputuskan untuk menolak Ho, sehingga data tidak berdistribusi normal. Pengujian normalitas data tidak berdistribusi normal, maka menggunakan statistik Mann-Whitney untuk menguji hipotesis. Hasil pengujian Mann Whitney diperoleh nilai sig. < 0,05 sehingga menolak Ho. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan permainan tradisional gobak sodor modifikasi sebut kata terhadap kemampuan mengenal kata anak usia 5-6 tahun di Surabaya. Kata Kunci: permainan tradisional, gobak sodor modifikasi sebut kata, kemampuan mengenal kata.