DAMPAK POSITIF TOILET TRAINING PADA NILAI AGAMA ISLAM DAN MORAL DI KELOMPOK A TKIT AL IBRA GRESIK - MEISANTI, ELISA; KHOTIMAH, NURUL (PAUD Teratai, 2019)
Permasalahan yang sering terjadi pada anak usia dini yaitu anak mengalami kesusahan dalam mengontrol toilet trainig, sehingga hal ini berakibat anak masih mengompol sampai usia dini. Oleh karena itu, perlu adanya pelaksanaan toilet training pada anak. Pelaksanaan toilet training bertujuan supaya anak dapat mengontrol kebutuhan buang air kecil dan buang air besar. Jika pelaksanaan toilet training diberikan secara benar dan optimal akan memberikan dampak positif, khususnya dampak positif toilet training pada nilai agama Islam dan moral pada anak usia dini.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang dampak positif pelaksanaan toilet training pada nilai agama Islam dan moral di kelompok A di TKIT AL Ibrah Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualtitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian dari dua anak kelompok A di TKIT AL Ibrah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu model Miles dan Huberman mulai pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan pelaksanaan program toilet training di kelompok A TKIT AL Ibrah yaitu toilet training berdampak positif pada nilai agama Islam dan moral di kelompok A antara lain: tujuan dari toilet training tercapai, dapat menuntaskan aspek perkembangan pada anak seperti perkembangan nilai agama Islam dan moral, anak dapat melakukan toilet training sesuai adab ajaran agama Islam dan mandiri, anak dapat membedakan bagian najis dan suci, anak mengetahui batasan aurat, anak dapat mengontrol kebutuhan dalam buang air, anak dapat membiasakan berprilaku yang baik, serta anak dapat menjaga kebersihan dirinya dan lingkungan. Adapun rekomendasi dalam penelitian ini yaitu guru dan orang tua diharapkan dapat lebih lagi meningkatkan perannya dalam toilet training, karena guru dan orang tua mempunyai peranan yang sangat besar dalam mendukung aspek perkembangan anak. Kata Kunci : toilet training, nilai agama islam, moral anak.