PENGEMBANGAN MEDIA NUMERIC STICK DALAM MANSTIMULASI KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-20 ANAK USIA 5-6 TAHUN - DESYARANI, AYU; AGUSTIN NINGRUM, MALLEVI (PAUD Teratai, 2019)
Abstrak Anak usia dini merupakan masa keemasan (the golden age), namun sekaligus periode yang sangat kritis dalam tahap perkembangan manusia. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan dan menganalisis desain pengembangan media numeric stick, keefektifan media numeric stick, serta respon anak dalam penggunaan media numeric stick. Pengembangan media numeric stick dirancang berdasarkan prinsip media pembelajaran PAUD yang menyenangkan dan menarik. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian Research and Development. Prosedur penelitian yang digunakan menggunakan langkah-langkah prosedur penelitian dari Borg and Gall. Penelitian ini menggunakan desain uji coba one group pretest posttest. Uji coba dilakukan pada 2 lembaga yaitu pada TK Islam Terpadu Nada Ashobah dan TK Cempaka dengan jumlah subjek uji coba 37 anak . Hasil uji validasi produk dengan ahli materi dan ahli media, diperoleh hasil nilai rata-rata 84% dari ahli materi dan nilai rata-rata 90% dari ahli media. Data uji normalitas menggunakan uji kolmogorov smirnov spss 16. Hasil dari uji normalitas kolmogorov smirnov diperoleh data berdistribusi tidak normal sehingga dilanjutkan dengan menggunakan uji wilcoxon. TK Islam Terpadu Nada Ashobah setelah dihitung menggunakan uji wilcoxon diperoleh data ?h????? < ?????? (0<81).TK Cempaka ?h????? < ?????? (0<17). Kesimpulannya adalah bahwa media numeric stick dapat menstimulasi kemampuan mengenal lambang bilangan 1-20 anak usia 5-6 tahun. Respon anak terhadap media numeric stick yaitu anak sangat senang, anak sangat antusias dalam menggunakan media numeric stick, anak juga lebih aktif dan interaktif serta anak tertib saat bermain dengan media numeric stick, karena penggunaan media numeric stick masih jarang digunakan di lembaga TK. Kata Kunci: lambang bilangan, media numeric stick.