PENGARUH PERMAINAN BOWLING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SIMBOL HURUF HIAJIYAH PADA ANAK KELOMPOK A USIA 4-5 TAHUN DI TK BAHRUL ULUM SURABAYA. - SEPTIANY, INTAN; REZA, MUHAMMAD (PAUD Teratai, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan anak dalam membaca simbol huruf hijaiyah pada anak kelompok A di TK Bahrul Ulum Surabaya dengan benar. Penyebab hal tersebut karena kurang adanya inovasi dalam kegiatan pembelajaran yang diberikan oleh guru. Salah satu cara yang dapat menstimulasi kemampuan membaca simbol huruf hijaiyah dengan baik yaitu dengan menggunakan permainan bowling huruf hijaiyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh permainan bowling terhadap kemampuan membaca simbol huruf hijaiyah pada anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK Bahrul Ulum Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen menggunakan jenis Quasi Eksperimental Design jenis Non equivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini berjumlah 32 anak kelompok A TK Bahrul Ulum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan bowling huruf hijaiyah dapat meningkatkan kemampuan membaca simbol huruf hijaiyah pada anak kelompok A usia 4-5 Tahun. Dari hasil tersebut diperoleh skor total pre-test pada kelompok eksperimen 78 dengan rata-rata 4,8, sedangkan skor kelompok kontrol 87 dengan rata-rata 5,4. Perolehan hasil post-test pada kelompok eksperimen diperoleh skor 120 dengan rata-rata7,5, sedangkan kelompok kontrol memperoleh skor 103 dengan rata-rata 6,4. Hasil pehitungan dengan Mann Whitney U Test diperoleh Uhitung < Utabel yaitu (16 < 66). Sehingga dapat diinterprestasikan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima dengan adanya pengaruh permainan bowling terhadap kemampuan membaca simbol huruf hijaiyah pada anak kelompok A. Pengaruh permainan bowling terhadap kemampuan membaca simbol huruf hijaiyah kelompok A di TK Bahrul Ulum Surabaya, yaitu 1) meningkatkan anak dalam membaca simbol huruf hijaiyah dengan baik dan benar, 2) anak mampu membaca simbol huruf hijaiyah secara urut dan acak, dan 3) anak mampu memasangkan simbol huruf hijaiyah dengan tepat. Kata kunci: permainan bowling, kemampuan membaca simbol huruf hijaiyah.