PENGEMBANGAN KIT MERONCE PADA KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A DI TK TAMAN CERIA MANYAR AIRDAS SURABAYA - RUMAHENGA, SANI; RINAKIT ADHE, KARTIKA (PAUD Teratai, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan meronce. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A, ahli materi, ahli media dan guru. Objek penelitian ini adalah Pengembangan media kit meronce dengan tujuh tahapan meronce. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara sedangkan untuk mengetahui kelayakan media kit meronce menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dari pembahasan diketahui bahwa media kit meronce layak digunakan untuk pengembangan keterampilan motorik halus anak di taman kanak-kanak. Kelayakan uji coba perorangan termasuk dalam kategori ?cukup layak? (53,61%), uji coba kelompok besar termasuk kategori ?layak? (68,56%), ahli materi termasuk kategori layak (93,18%), ahli media termasuka kategori ?layak? (93,75%). Berdasarkan hasil penilaian dari empat tahapan maka media kit meronce dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran yang bermanfaat bagi perkembangan anak terutama pada keterampilan motorik halus anak. Kata kunci: keterampilan motorik halus, media kit meronce Abstract For this reason, the researcher designed a meronce media kit which was packaged with his guidebook. The purpose of this study was to develop childrens fine motor skills through meronce activities. This research is research and development that adapts the ADDIE development model. The subjects in this study were group A children, material experts, media experts and teachers. The object of this research is the development of the media kit meronce with seven stages of meronce. Data collection in this study is observation and interview while to find out the feasibility of Meronce media kit using qualitative and quantitative descriptive analysis techniques with percentages. Based on the results of the study from the discussion, it is known that meronce media kits are suitable for the development of fine motor skills of children in kindergarten. The feasibility of individual trials included in the category of "decent enough" (53.61%), large group trials included in the category of "eligible" (68.56%), material experts including feasible categories (93.18%), media experts including categories "Decent" (93.75%). Based on the results of the assessment of the four stages, the Meronce media kit was declared feasible and effective to be used as a learning medium that is beneficial for the development of children, especially in childrens fine motor skills. Keywords: fine motor skills, meronce media kit