PENGARUH PEMBELAJARAN SENTRA BERMEDIA POMPOM CARDS TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN 1 – 10 PADA ANAK KELOMPOK A TK AL ANWAR SUMBERREJO WONOAYU SIDOARJO - WULANDARI, DIAH; HASIBUAN, RACHMA (PAUD Teratai, 2019)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Pembelajaran Sentra Bermedia Pompom Cards 1-10 pada Anak Kelompok A TK Al Anwar Sumberrejo Wonoayu Sidoarjo. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Al Anwar Sumberrejo Wonoayu Sidoarjo dengan jumlah 15 anak. Penelitian ini berjenis Pre ? Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest ? Posttest Design. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel dengan menggunakan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil perhitungan uji Wilcoxon Match Pairs Test menunjukkan bahwa Thitung < Ttabel yaitu 0 < 25 dengan taraf kesalahan 5% dan n = 15 sehingga berhipotesis adanya pengaruh pembelajaran sentra bermedia pompom cards terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan 1-10. Kata Kunci : Pembelajaran sentra bermedia pompom cards, konsep bilangan 1-10, anak kelompok A Abstrack: This research discuss about the Effect of Learning Center with Pompom Cards Media Numbers of Concept Ability 1-10 in Group A TK Al Anwar Sumberrejo Wonoayu Sidoarjo. The subject in this study were group A children with 15 children in TK Al Anwar Sumberrejo Wonoayu Sidoarjo. Data collection techniques are participant observation techniques. The data analysis technique of this study uses Nonparametic Statistics with the Wilcoxon Match Pairs Test with the Calculate formula <T table using a significant level of 5%. Based on the results of the Wilcoxon Test Match Pairs Test, it shows that the count <T table is 0 <25 with a level of error of 5% and n = 15 so that hipotesis the presence of media learning center with pompom cards media has an effect on the ability to recognize the number of concept 1-10. Thus it can be concluded that the use of media learning center with pompom cards media has an effect on the ability to recognize the number of concept 1-10 in group A in TK Al Anwar Sumberrejo Wonoayu Sidoarjo. Keywords: Learning center with pompom cards media, number of concepts 1-10, child group A