KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SDN INKLUSIÂ KLAMPIS NGASEM 1 SURABAYA - Zafira, Ruwaida (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru pada ABK di SDN inklusif Klampis Ngasem 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yaitu penelitian yang mendeskripsikan secara sistematik mengenai kompetensi pedagogik guru pada anak berkebutuhan khusus dengan memperhatikan karakteristik ABK. Peneliti menggunakan tiga jenis penelitian kualitatif yaitu studi dokumentasi, observasi partisipan, dan wawancara terpusat. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa guru yang memiliki latar belakang pendidikan PGSD dan pengalaman mengajar dapat memenuhi sembilan dari sepuluh aspek kompetensi pedagogik guru. Hasil penelitian ini sekaligus membuktikan teori yang menyatakan bahwa kompetensi profesional guru, selain berdasarkan pada bakat yang dimiliki guru,  pengalaman mengajar, juga berdasar pada latar belakang pendidikan, yang ketiganya memegang peranan penting dalam proses pembentukan kompetensi pedagogik guru.  Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik, Sekolah Inklusi, Anak Berkebutuhan Khusus     Abstract The purpose of this research was to know the teacher’s pedagogical competence on the exceptional students in inclusive elementary school of Klampis Ngasem 1 Surabaya. This research used qualitative approach with descriptive method that describes about teacher’s pedagogical competence of exceptional students concern with special characteristics of exceptional students. Researcher used three types of qualitative research; study of document or text, observation, and interview. From the result was showed that the teacher who had the background in education of elementary school and teaching experience could fulfill the aspects of teacher’s pedagogical competence.  This research result proved the theory which stated that the competence of professional teacher are based on the teacher’s skill, teaching experience, and the teacher’s educational background, where the three of them hold the important role in the process of establishment of teacher’s pedagogical competence. Keywords: Pedagogical Competence, Inclusive School, Exceptional Student