Penerapan Pendekatan Pembelajaran Tematik untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas III SD Radomayang - Samon, Hadija (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri Randomayang dengan Penerapan pembelajaran tematik. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan setiap pertemuan terdiri dari kegiatan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan analisis hasil penelitian diperoleh  peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 5,61 % yaitu dari 68,80% pada siklus I dan 72,66% pada siklus II. Sedangkan aktivitas siswa telah meningkat dari siklus I ke siklus II sebesar 8,97%  dan aktivitas pembelajaran  guru juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 12,65 %  berada pada kategori baik. Pembelajaran tematik dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas III SDN Randomayang. Kata Kunci: Tematik, hasil belajar