PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TWO STAY TWO STRAYTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - NUR AZIZAH, KHARISMA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Masalah yang umum dalam pendidikan di Indonesia adalah siswa kurang berpartisipasi aktif dalam pemerolehan pengetahuan sehingga pengetahuan tidak bertahan lama. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe TS-TS, hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran TS-TS, dan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TS-TS terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan yaitu Quasi Experimental Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran dengan model TS-TS mencapai 100%. Hasil belajar pengetahuan ditunjukkan dengan rata-rata posttest kelas eksperimen yakni 82,19 dan rata-rata gain score 31,39. Rata-rata posttest kelas kontrol yakni 70,69 dan rata-rata gain score 21,17. Rata-rata hasil belajar keterampilan kelas eksperimen pada pembelajaran 1 dan 2 adalah 90,97 dan 82,78. Nilai tersebut lebih tinggi dibanding rata-rata kelas kontrol sebesar 79,22 dan 77,08. Pada dimensi sikap, rata-rata hasil belajar kelas eksperimen pada pembelajaran 1 dan 2 adalah 79,56 dan 84,33. Nilai tersebut lebih tinggi dibanding rata-rata hasil belajar kelas kontrol sebesar 73,39 dan 79,31. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TS-TS lebih baik daripada hasil belajar kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran langsung. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Two Stay Two Stray, Hasil Belajar.   Abstract A common problem of education in Indonesia is students do not participate active enough in the acquisition of knowledge so that knowledge does not last long. The purpose of this research is to know the feasibility of cooperative learning model TS-TS, student’s learning result after applying TS-TS learning model, and the influence of cooperative learning model type TS-TS in student’s learning result. The method of this research is Quasi Experimental Nonequivalent Control Group Design. The results of this reasearch show the learning feasibility by applying TS-TS model reaches 100%. The cognitive learning result is shown by the average posttest experimental class that is 82.19 and the average gain score is 31.39. While the average posttest of control class is 70.69 and the average gain score is 21.17. The average of psychomotor learning results of experimental class in the first and second session are 90.97 and 82.78. This value is higher than the average score of control class that are 79.22 and 77.08. In the affective dimension, the average learning results of experimental class in the first and second session are 79.56 and 84.33. This value is higher than the average score of the control class that are 73.39 and 79.31. It can be concluded that the learning result of experimental class which apply the cooperative learning model TS-TS is better than the learning result of control class which apply direct instructional model.  Keywords: Cooperative Learning, Two Stay Two Stray, Learning Result.