PENGARUH PENGGUNAAN METODE SIMAK TERKA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS I - MALAYSA SARI, DESI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Keterampilan menulis merupakan aspek yang penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Keterampilan menulis tidak diiajarkan secara otomatis, melainkan diperlukan latihan dan praktik secara teratur. Penggunaan metode yang tepat dapat menunjang keberhasikan keterampilan menulis. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis adalah metode simak terka. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penggunaa metode simak terka dalam pembelajaran menulis teks deskripsi dan mengetahui pengaruh penggunaan metode simak terka terhadap keterampilan menulis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan jenis pre eksperimental design dan desain pretest and posttest group. Populasi dalam penelitian berjumlah 98 siswa yang tersebar pada 3 kelas. Sampel yang diambil adalah siswa kelas IC yang berjumlah 31 siswa. Sampel dipilih melalui teknik sampel bertujuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknik analisis keterlaksanaan pembelajaran berupa perhitungan hasil persentase. Teknik analisis data berupa pretest dan posttest yang dihitung dengan uji t test. Pada hasil penelitian, hasil keterlaksanaan pembelajaran dalam penggunaan metode simak terka sebesar 100 %  sebesar 95% dengan kriteria baik sekali.  Hasil tes dari uji t-test dengan kriteria pengujian adalah thitung > ttabel dengan derajad kebebasan db = N – 2 pada taraf signifikansi 5 % dan 1%. Hasil uji t menunjukkan thitung = 13,02 dan ttabel pada taraf signifikansi 5 % = 2,045 dan taraf signifikansi 1 % = 2,756 untuk db = 29. Berdasarkan kriteria pengujian, thitung  >  ttabel,, yaitu (5 % = 2,045) < te (=13,02) > (1 %=2,756). Dari hasil analisis, nilai rata-rata pretest sebesar 47,18 dan posttest sebesar 80, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan penggunaan metode simak terka terhadap keterampilan menulis teks deskripsi, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan metode simak terka terhadap keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa kelas I SDN Jeruk I Kata Kunci: metode simak terka, keterampilan menulis teks deskripsi Abstract Abstract: Writing skill is aspect that important in learning Indonesian language. Writing skill does not be learned automatically, but have to do exercise and practice regularly. Using precise method can make writing skill success. One of many method that can be used in learning writing is simak terka method. This research aims to  know the using of simak terka method in learning process to write a text description, and to know  the effect of  simak terka method toward writing skill to first grade students. Kind of this research is the quantitative research. The design of this research is experiment research using pre experimental design dan  pretest and posttest group design. Population of this research are 98 students from 3 classes. While the samples that used are 31 students from IC class. The sample is chosen by the technique purpose sample. The data collection is done by using observation and test. The analysis technique implementation of using scrutiny method is count result of implementation percentage. The analysis technique data that is pretest and posttest that is counted by t test.   The result of  the observation to know using scrutiniy method in learning process to write a text description presentation gains result presentation  about 100% and gains result about 95 with very  good criteria. The criterion of test is tcount > ttable with freedom degree or db= N-2 in significant standard 5 % and 1%.  In the t test result showed  that tcount = 13,02 and ttable  in significant standard  5 % = 2,045 and  in significant standard 1 % = 2,756 for db = 29. Based on criterion of testing, tcount >  ttable, (5 % = 2,045) < te (=13,02) > (1 %=2,756). Based on analysic result, average value of pretest are 47,18 and average value of posttest are  80. So it can be concluded that there is differences in using scrutiny method toward  writing skill in a text description, so there is a significant effects in using scrutiny method toward writing skill in a text description to first grade students of SDN Jeruk I Surabaya school. keyword: the effects, simak terka method description writing skil