PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR KEGIATAN SEHARI-HARI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BUKU HARIAN SISWA KELAS II SDN BALONGWONO MOJOKERTO - RAHMAWATI, ANA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi hasil observasi yang dilakukan di kelas II SDN Balongwono Trowulan Mojokerto. Pada saat guru memberikan materi menulis buku harian, siswa kesulitan dalam menuangkan ide-idenya menyusun teks secara logis. Kesalahan yang sering muncul adalah penggunaan kata yang kurang sesuai dengan kegiatan yang dilakukan. Faktor penyebabnya adalah guru tidak menggunakan media yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan memanfaatkan gambar untuk meningkatkan keterampilan menulis buku harian siswa kelas II SDN Balongwono Mojokerto, hasil belajar siswa, serta kendala-kendala dan cara mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes, dan catatan lapangan. Data yang terkumpul diolah secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I pertemuan 1 mencapai 100% dengan nilai ketercapaian 69,23. Sedangkan pada siklus I pertemuan 2 mencapai 100% dengan nilai ketercapaian 78,46. Pada siklus II pertemuan 1 mencapai 100% dengan nilai ketercapaian 75,38. Sedangkan pada siklus II pertemuan 2 mencapai 100% dengan nilai ketercapaian 81,53. Kendala yang ditemui pada siklus 1 yaitu guru tidak menggunakan media yang lebih menarik. Pada siklus 2 seluruh kendala yang ditemui telah diatasi dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dikemukakan bahwa pelaksanaan dan hasil penelitian di kelas II SDN Balongwono Mojokerto mengalami peningkatan. Kendala yang muncul dapat diatasi dengan baik. Kata kunci : Media gambar kegiatan, keterampilan menulis, buku harian.   Abstract The background of this research was result observation in the class second Elementary School Balongwono Trowulan Mojokerto. When the teacher gave the material to write diary text, students difficulty in expsressing their ideas and compose essays logically. The main weakness of most student lies in the aspect of use the word. Factors causing trouble student in writing essays is the teacher does not use media that conform to the material being taught. The purpose of this research is to describe  the implementation of learning by utilizing image to improve writing diary text skill of second grade student at Elementary School Balongwono Trowulan Mojokerto, writing learning outcomes of student, as well as the obstacles and how to overcome them. This research use the metode of  Classroom Action Reseach(CAR) conducted by two cycles. Each cycle consist of 3 phase, including planning, implementation and observation, and reflection. Collecting data in this research used observation, testing, and field  note. The collected data is prosessed by descriptive qualitative and quantitative. The result of this research showed the learning implementation in the first cycle on first meeting reached 100% with the achievement score was 69,23. In the first cycle on second meeting reached 100% with the achievement score was 78,46. In the second cycle on first meeting reached 100% with the achievement score was 75,38. In the second cycle on second meeting reached 100% with the achievement score was 81,53. The obstacles that were faced in the first cycle are the teacher does not use media interesting. In the second cycle, the wole obstaclesthat were faced is managed well. Based on the results of this research can be stated that the implementation and results of the study in class II Elementary School Balongwono Mojokerto. Obstacles that arise can be addressed properly. Key words : Activities image media, writing skill, diary text.