Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Karangan Narasi Melalui Media Gambar Seri Karikatur di Kelas V SD Inpres 004 Tikke - Hartini, Rani (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis narasi siswa dalam penggunaan media gambar seri karikatur siswa Kelas V SD Inpres 004 Tikke. Metode pembelajaran melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 14 orang. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan, apakah dengan menggunakan media gambar seri karikatur dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa kelas V SD Inpres 004 Tikke. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dansetiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) Pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi.Pengumpulan data melaluiteknikpemberian LKS, dan observasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh ketuntasan individu 11 orang dan tidak tuntas individu 9orang dengan persentase daya serap klasikal 69 % serta ketuntasan belajar klasikal 60 %. Pada aktivitas guru diperoleh skor total rata-rata 27,5 dengan persentase nilai rata-rata 68,75 %dan aktivitas siswa diperoleh skor total rata-rata 22,5 dengan persentase nilai rata-rata 64,29 %. Pada siklus II diperoleh peningkatan pada ketuntasan individu menjadi 18 orang dan tidak tuntas hanya 2 orang dengan persentase daya serap klasikal 80,25 % serta ketuntasan belajar klasikal 90Â  %. Pada aktivitas guru skor total rata-rata 30 dengan persentase nilai rata-rata 75Â  %,begitu pula pada aktivitas siswa mengalami peningkatan skor total rata-rata 28,5,dengan persentase nilai rata-rata 81,43 %. Kata Kunci:Media, Gambar Seri, Karikatur, Kemampuan Menulis