EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR IPA PADA MATERI BENTUK LUAR TUBUH HEWAN DAN TUMBUHAN SERTA FUNGSINYA SISWA SEKOLAH DASAR - DANGA ANA AMAHU, OPIN (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Siswa kurang memahami penjelasan guru Sehingga menyebabkan rendahnya pemahaman siswa dalam menjelaskan pada materi bentuk luar tubuh hewan dan tumbuhan serta fungsinya. Hal ini terjadi karena ketika guru menjelaskan materi tidak menggunakan media gambar yang dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa, dalam pemberian tugas guru tidak membimbing siswa sehingga menyebabkan siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal tersebut. Dalam kondisi tersebut siswa memerlukan guru sebagai pengarah bukan pemberi informasi. Maksudnya guru harus berperan aktif dalam membimbing siswa baik ketika guru menyampaikan materi maupun dalam pemberian tugas. Berdasarkan latar belakang di atas, dibutuhkan media gambar yang mampu meningkatkan kemampuan belajar siswa. Media gambar mampu meningkatkan kemampuan belajar siswa dengan pembelajaran berpusat pada siswa yang diterapkan pada siswa kelas IVC SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya. Rancangan penelitian ini termasuk Quasi-Experimental dengan menggunakan One Group Pre-test and Post-test Design. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes kemampuanl belajar (pre-test dan pos-test). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji-t. Hasil penelitian pada uji normalitas menunjukkan bahwa instrumen tes berdistribusi normal dengan harga r11 pretest = 0,527 dan  r11 posttest = 0,130. Pada uji t diperoleh hasil bahwa thitung adalah 4,44 dan ttabel adalah 2,021 sehingga thitung > ttabel. Karena thitung > ttabel maka hal ini menunjukkan bahwa terdapat efektivitas  yang signifikan pada pembelajaran IPA dengan menggunakan media gambar. Dapat disimpulkan bahwa mediagambar  efektif dalam pembelajaran IPA pada materi bentuk luar tubuh hewan dan tumbuhan serta fungsinya  Kelas IV SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media gambar efektif dalam kemampuan belajar siswa kelas IV SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya.  Kata Kunci: efektivitas, media gambar, kemampuan belajar.   Abstract Student unable to understand teacher’s explanation so it caused the low of student’s comprehension in explaining external animal and plant body and its function matter. It due since when teacher explain the matter, teacher was not using picture media that can improve student learning ability, in task assignment teacher was not guide student so it makes student difficult to solve their problems. On those condition, student required teacher as a guider not as an information teller. It means, teacher must have active role in guide student both when delivering matter or assignment task. Based on those background, it required picture media that able to improve student learning ability. Picture media able to improve student learning ability with student oriented learning which applied on student of Class IVC SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya. This research design belonged to quasi experimental design by applying one group pre-test and post-test. This research applied data collecting technique such as learning ability test (pre-test and post-test). Data analysis technique that applied were normality teat and t-test. Research result on normality test showed that test instrument have normal distribution with r11 pretest = 0.257 and r11 posttest = 0.130. On t-test it was obtained result that tcount was 4.44 and ttable was 2.021 so tcount > ttable. Since  tcount > ttable  so it means that there was significant effectiveness on science learning by applying picture media. It can be concluded that picture media was effective in science learning on external animal and plant body and its function matter on fourth grade student of SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya. Based on those result, it can be conclude that picture media effective in learning ability of fourth grade student SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya. keyword : Effectiveness picture media, outer part of animal and plant with the fungtion.