PENGGUNAAN MEDIA BENDA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SEDERHANA DI KELAS I SDN SUMBERJATI 1 KECAMATAN MOJOANYAR - URIFAH (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Menulis adalah suatu kegiatan penyampaian pesan atau komunikasi dengan menggunakan bahasa tulis sebagai alat atau medianya.Hasil belajar siswa materi menulis deskripsi yang diperoleh pada refleksi awal siswa kelas I SDN Sumberjati 1 Kecamatan Mojoanyar lebih dari 44% (persern) dari 18 siswa belum memenuhi KKM. Hal ini terjadi karena dalam pelaksanaan pembelajaran tidak menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindak kelas, yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 3 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas I SDN Sumberjati 1 Mojoanyar. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I dan siklus II mencapai 100%.Ketercapaian pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan dari 70,66 pada siklus I menjadi 89,99 pada siklus II sehingga pelaksanaan pembelajaran dikatakan berhasil. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 50%  mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 83% sehingga sudah dikatakan berhasil. Kendala yang dihadapi misalnya guru masih sulit mengondisikan siswa dapat diatasi dengan cara guru lebih memperhatikan siswa. Media benda konkret dapat digunakan oleh guru dalam pelaksanaan pembelajaran.Sekolah dapat mengembangkan berbagai media termasuk media benda konkret  untuk meningkatkan hasil belajar. Kata  Kunci  :  keterampilan menulis deskripsi, media benda konkret.   Abstract Writing was an activity which deliver of a message or communication by using writing language as a tool or its media . Students  learning outcome  to write a description  material obtained in the early first grade reflections of SDN Sumberjati 1 Mojoanyar  students , more than 44% of  18 students have not fulfilled minimum completeness criteria . This situation happened  because  the learning  implementation  do not use learning medium. The research used design of classroom action research, where consisted of two cycles. Each cycle is carried out through three step: planning, action and observation, and reflection. This subject of research were teacher and students from the first grade in state elementary school Sumberjati 1 Mojoanyar. The data collection techniques in this qualitative descriptive and quantitative descriptive. Data collection techniques in this study using observation to examine the implementation of learning, test techniques to determine learning outcomes and field notes to obtain data about the logistical constraints. Data were analyzed by descriptive, qualitative and quantitative. The results of research undertaken a feasibility study on the cycle and two-cycle reaches 100%. Implementation of learning achievement has increased from 70.66% in cycle one becomes 89.99% in cycle two and implementation of learning was successful. Completeness in classical learning outcomes in a cycle of 50% increase in two cycles by 83% so it was successful. Constraints faced by such teachers was still difficult to condition students can be overcome by teachers pay more attention to students. Media concrete objects can be used by teachers in the implementation of learning. Schools can develop a variety of media, including media concrete objects to improve learning outcomes.  Key words: Description Writing skill, Media concrete objects.