PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA TEMA KEGEMARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SDN CANGKIR DRIYOREJO GRESIK - PUJI UTAMI NINGRUM, EKA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar siswa kelas II pada tema kegemaran. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Eksperimental semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas II SDN Cangkir Driyorejo. Pada penelitian ini peneliti menggunakan dua tes yaitu pretest dan postest, dan tes tersebut dilakukan di dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pretest diberikan sebelum siswa diberikan perlakuan dan postest diberikan setelah siswa diberikan perlakuan. Dari hasil penelitian peneliti menggunakan analisis Uji T sebagai perhitungannya. Pada analisis Uji T peneliti memperoleh hasil thitung  (5,149) > ttabel (1,672) artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap hasil belajar siswa kelas II.    Kata Kunci: Matematika, Hasil Belajar, Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning.     Abstract This study is aimed to ascertain the effect of Contextual Teaching and Learning teaching model toward the second graders’ learning result and the theme of the teaching and learning is related to hobby. This is a quasi experimental research. The population of this study are all second graders in SDN Cangkir Driyorejo. There were two tests administered in this research; they are pre-test and post-test, these tests was administered in two different classes, control class and experiment class. Pre-test was administered before the treatments while post-test was administered after the treatment. The results of the tests were analyzed using T-test. T-test analysis shows tcount (5,149) > ttable (1.672) which means there is a significant effect directed by the contextual teaching and learning model toward the second graders’ learning results. Key Terms: Mathematics, Learning Result, Contextual Teaching and Learning Model