PENGGUNAAN MEDIA BENDA KONKRET DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI SOAL CERITA SISWA KELAS III SDN PRAMBON II SIDOARJO - IRINA DEWI, IKA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Pembelajaran yang baik adalah pembelajaran yang didalamnya mengharuskan aktivitas guru, aktivitas siswa dan model  pembelajaran yang inovatif, sehingga dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Di sekolah tempat peneliti, guru sering menerapkan metode ceramah, khususnya dalam pembelajaran Matematika, guru hanya menerangkan kemudian menyuruh siswa mengerjakan latihan  soal. Hal tersebut  menimbulkan kejenuhan, kebosanan serta menurunkan hasil  belajar siswa. Tujuan  penelitian ini adalah untuk  meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas III SDN Prambon II dalam pembelajaran Matematika setelah menggunakan media benda konkret.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang dilakukan melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III  yang berjumlah 37 siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Prambon II.Dan  instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes. Analisis penelitian  ini dilakukan secara deskriptif.Hasil  penelitian  menunjukkan adanya hasil belajar yang  meningkat. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas guru dan siswa yang mulai terbiasa dengan menggunakan media benda konkret.Selain itu dapat juga dilihat dari hasil belajar siswa melalui tes yang selalu mengalami peningkatan. Pada siklus I hasil belajar siswa mencapai 67,57% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 91,89%. Berdasarkan  data dari hasil penelitian  dapat disimpulkan bahwa penggunaan media  benda  konkret  dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa serta hasil belajar mata pelajaran  Matematika  bagi siswa kelas III  SDN Prambon II.                                                                                                                                              Abstract  A good learning  was  the one which obligates student and  teacher to be active, and it has appropriated and inovated model,be can improve effective learning. In the school which the writer did the research,  The teacher usually the old method, pesification on mathematic. So that  caused  boredom, tired up and decreasing the study’s result of students  The purpose in this research the student and teacher to be active and study result on  third  grade of SDN Prambon II in the mathematic using concrete media.The research was classroom action research which using  planning, implementation, observation, and reflection at each cycle. The research used observation sheet as well as science skill process ans study result test as instruments. The research analysis was done with the description analysis. This research used  classroom action research  approach method to obtain data and analysis through qualitative descriptive technique. This study done at SDN Prambon II  with the subject was third grade student that amounted of  37 students. Instrument that used in this study is test and observation. The study result show there is a learning result that improved. It can be seen from the student and teacher activity that getting used to utilize concrete media. Beside, it can be seen from the student learning result that  experienced improvement. On the first cycle the student learning result 67,57 while the second  cycle increase into 91,89. Based data and study result it  was  concluded  that the utilization of the concrete media can improve student and teacher activity  and learning result of  mathematic on third grade student of SDN Prambon II.