PENGARUH PEMUTARAN MUSIK INSTRUMENTAL TERHADAP HASIL BELAJAR VOLUME KUBUS DAN BALOK - IDUNNA LIANDRA, RIANDE (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemutaran musik instrumental terhadap hasil belajar volume kubus dan balok. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian non-eqiuvalent control group design.Sampel yang diambil untuk penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen berjumlah 21 siswa dan kelas kontrol berjumlah 24 siswa. Kelas eksperimen mendapat perlakuan dengan diputarkan musik instrumental saat pembelajaran berlangsung dan kelas kontrol sebaliknya. Data penelitian diperoleh dari hasil pre-test dan post-test sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemutaran musik instrumental dengan hasil belajar volume kubus dan balok siswa. Hal ini dibuktikan dari penghitungan pre-test dan post-test yang memberikan nilai thitung 7,17 > ttabel  2,017. Kata Kunci: musik instrumental, pembelajaran matematika, hasil belajar.   Abstract The aim of this research was know the influence of listening instrumental music to the result of study cube and crossbar volume. The type of this research is quasi-experimental with non-equivalent control group design. The sample of this research consist of two classes, experimental class with 21 students and control class with 24 students. Experimental class was given the treatment listening to instrumental music during teaching and learning process and control class was not given the treatment.The data of the research was taken from pre-test and post-test. The result of research showed that there was significant influence between listening instrumental music with the result of study. This could be proved by the calculation of pre-test and post-test that had given the value tcount 7,17 > ttable 2,017. Keywords: instrumental music, mathematics learning, result of study.