PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE MAGNET SHAPES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA KERAJINAN TANGAN SISWA KELAS III DI SEKOLAH DASAR - JATININGRAT BUDIMAN, TYAS (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa khususnya mata pelajaran Matematika pada siswa kelas III SDN Lidah Wetan IV Surabaya. Hal ini terjadi karena tidak adanya media pembelajaran yang sesuai dengan materi yang disampaiakan guru sehingga siswa tidak dapat mengembangkan kreatifivitas dan tingkat pemahaman terhadap materi pembelajaran sifat dan unsur bangun datar sederhana sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini peneliti menggunakan media puzzle magnet shapes untuk meningkatkan hasil belajar siswa, kinerja guru melalui aktivitas guru, dan aktivitas siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Aktivitas guru mengalami peningkatan selama dua siklus, pada siklus I yaitu 87,5% dan pada siklus II menjadi 95%. Aktivitas siswa mengalami peningkatan, pada siklus I yaitu 71,87% dan pada siklus II menjadi 90,6%. Untuk persentase ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan, pada siklus I yaitu 53,3% dan pada siklus II menjadi 86,6%.Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Puzzle Magnet Shapes dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi sifat dan unsur bangun datar sederhana di kelas III SDN Lidah Wetan IV Surabaya. Kata Kunci: Media Puzzle Magnet Shapes dan Hasil Belajar Siswa.   Abstract The background of this research was the lack of students study outcomes, especially on mathematics subject on 3rd grade SDN Lidah Wetan IV Surabaya. This happens due to the lack of the media in accordance to the submitted materials by teachers so that the students cannot be developed their creativities and the lack of the level of comprehension towards the characters and elements of the two-dimentional figure. The purpose of this research was to increase the students study outcomes, the performance of the teachers through the teacher activities, and student activites using puzzle magnet shapes. This research using Action Research (PTK) that using quantitative description method. The submitting data using observation and test method. The teachers activities has increased on two cycles, on the first cycle is 87,5% and the second cycle becomes 95%. The students activities also has increased on the first cycle is 71,87% and the second cycle becomes 90,6%. For the completeness percentage of the students study outcomes has increased, on the first cycle is 53,3% and on the second cycle becomes 86,6%. It can be concluded that the use of Puzzle Magnet Shapes can increase the students study outcome towards the materials, characters, and elements of the two-dimentional figure on 3rd grade on SDN Lidah Wetan IV Surabaya. Keywords : Puzzle Magnet Shapes Media and Students Learning Achievement