PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POHON KATA TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA SISWA DALAM MENGENAL TEKS DESKRIPTIF DI KELAS 1 - FAJAR RAMADHAN, AULIYA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Masih banyaknya pembelajaran di sekolah dasar masih berpusat pada guru sehingga ditawarkan media pohon kata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media pohon kata dan pengaruhnya terhadap penguasaan kosakata siswa dalam mengenal teks deskriptif di kelas I SDN Wiyung I Surabaya. Rancangan penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan nonequivalent control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan observasi. Data penelitian dianalisis menggunakan uji t diperoleh bahwa ttabel(5%) = 2,002<thitung=3,49>ttabel(1%) = 2,663. Presentase pada pembelajaran 1 = 96,43% dan pembelajaran 2 = 100%. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa Pelaksanaan penggunaan media pohon kata berjalan dengan sangat baik  dan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap penguasaan kosakata siswa dalam mengenal teks deskriptif.   Kata Kunci:  Pengaruh, Media Pohon Kata, Penguasaan Kosakata Siswa   Abstract There are still many learnings in elementary school that is still centered to the teacher offered word tree media. The research purposes are to describe applying of word tree media and its effect toward mastery of students vocabulary in knowing description text at class I SDN Wiyung I Surabaya. This research design is quasi experiment with using nonequivalent control group design. Collecting data is done by test technique and observation. Research data is analysed by T-test is get that ttable(5%) = 2,002<tcount=3,49>ttable(1%) = 2,663. Percentage on learning 1=96,43% and learning 2=100%. According the result can be known that implementation of word tree applying is gone very good and has very significant effect toward mastery of students vocabulary in knowing description text.   Keywords: effect, word tree media, mastery of students vocabulary.