PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV TEMA INDAHNYA NEGERIKU - ROSYIDA, AIS (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Kurangnya penggunaan media audiovisual dalam pembelajaran merupakan latar belakang dari penelitian ini. Penggunaan media audiovisual pada kelas IV SDN Menggare Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo masih belum maksimal sehingga menyebabkan hasil belajar siswa tidak makasimal. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada tema  Indahnya Negeriku dan untuk mengetahui respon yang diberikan siswa terhadap penggunaan media audiovisual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalen control group design yang menggunakan teknik analisis kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, dan dokumentasi. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah penggunaan media audiovisual, terbukti dari thitung sebesar 3,996 > dari ttabel 2,056. Respon yang diberikan siswa pun baik, yaitu 93% siswa setuju dengan penggunaan media audiovisual. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media aduiovisual terhadap hasil belajar siswa kelas IV tema Indahnya Negeriku di SDN Menggare Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo. Kata Kunci: audiovisual, pembelajaran, media, hasil belajar siswa   Abstract The lack of using audiovisual in learning is the background of this research. using audiovisual in 4th grade of Menggare elementy school Slahung Ponorogo that was not maximum so the student result is not maximum too. The purpose of this research is to knowing the relationship of  audiovisual media and  student’s result in 4th grade using  Indahnya Negeriku as theme and also to knowing student’s respond about audiovisual media. The method of this research is quasi experiment with design of research is nonequivalent control group design. This research is using technique of analysis quantitative and discription qualitative. The technique of collecting data are test, quesioner, and documentation. The student’s  study result is increase after using audiovisual media with th = 3,996 >  tt= 2,056. The response that given by students is good too, it is 93% students are agree with using audiovisual in lesson. The conclusion is there is an relationship of using audiovisual and the student’s result in 4th grade of Menggare elementary school Slahung, Ponorogo.  Keywords: audiovisual, learning, media, student result