PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS III - Winda Arifina, Basiska (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran quantum teaching terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas III SDN Jatiwates II Tembelang Jombang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimen dan menggunakan desain Pretest and Posttest One Group Design. Pengambilan data yang digunakan adalah teknik tes yang meliputi pretest dan posstest, data yang diperoleh berupa hasil tes. Analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji validitas terdapat tiga butir soal yang valid dengan harga rxy = 0,45; 0,75; dan 0,92. Sedangkan pada uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen tes reliabel dengan harga r11 = 0,555. Dari hasil uji t diketahui bahwa harga thitung lebih besar daripada harga ttabel yaitu 11,61 > 2,064. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran quantum teaching terhadap keterampilan menulis puisi siswa. Kata Kunci: model pembelajaran quantum teaching, keterampilan menulis, puisi.   Abstract This research aimed to know the influence of implementing quantum teaching learning model in writing a poetry to the third graders of SDN Jatiwates II Tembelang Jombang.  The design of this research used Pre Eksperimental and uses pretest and posttest of one group design. In collecting the data, the researcher  uses pretest and posttest, and the data obtained was the result of the tests. Analysis of the data used was  validity test, reliabilty test, and t test. The result of this research showed that in validity tests there were three valid questions with the price of rxy = 0,45; 0,75; and 0,92. While the reliability test showed that test of instrument was reliable with the price of r11 = 0,555. From the result of t test known that t count value was greater than t table value was 11,61 > 2,064. Based of the result, the researcher concluded that there was a significant effect on the implementation of quantum teaching learning model in writing a poetry of the students.   Keywords: quantum teaching learning model, writing skill, poetry.