EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FILM ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK CERITA DI KELAS V SDN PLOSO KREMBUNG - WIDYA AGUSTINA, JERIKA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menyimak cerita menggunakan media film animasi, mendeskripsikan efektivitas penggunaan media film animasi terhadap keterampilan menyimak cerita siswa kelas V SDN Ploso Krembung Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dan desain penelitian pre-experiment dengan one  group  pretest-posttest  design. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan teknik observasi dan tes. Data yang didapatkan berupa hasil observasi dan tes, Analisis data yang digunakan adalah rumus presentase keterlaksanaan dan rumus t test. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru selama pembelajaran mendapat persentase keterlaksanaan 100 % dengan nilai 90 84       . Dari hasil uji beda (uji t) diketahui bahwa harga thitung lebih besar daripada harga ttabel yaitu (12,76 > 2,056). Dengan demikian disimpulkan bahwa penggunaan media film animasi efektif dalam pembelajaran menyimak cerita di kelas V SDN Ploso Krembung Sidoarjo.  Kata Kunci: Menyimak cerita, media pembelajaran, film animasi.     Abstract The purpose of research is describig implementation of study of listening story use an animation movie media, describing effectiveness of using animation film media for fifth grade students listening skill of Ploso Elementary School in Krembung Sidoarjo. The kind of research is quantitative research and uses pre-experiment with one group pretest-posttest as the design of the research. The methods of collecting data are observation and examination. All of data which are gotten are the results of the observation and examination. Data analysis which is used is implementation percentage abbreviation and t test abbreviation. The results of the research show the activity of teachers is 100% with 90 score. For the experiment difference ( uji t) is known that value of t              count is higher than t table value it is (12,76>2,056). Therefore, it can be summarized that using of animation film media is effective in study of listening story in fifth grade students of Ploso Elementary School in Krembung Sidoarjo. Key Word: Listening Story, learning media, animation movie