PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BENDA KONKRET TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI - JANUARITA, NADIA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Keterampilan menulis merupakan salah satu dari empat keterampilan yang diajarkan di Sekolah Dasar. Keterampilan menulis sangat perlu dimiliki oleh siswa agar siswa mampu menghasilkan keterampilan berbahasa yang baik dan lebih memahami pilihan kata yang tepat, khususnya dalam menulis puisi. Melalui kegiatan menulis puisi siswa dapat mengembangkan kemampuan dan mengungkapkan pikiran, perasaan dengan kata-kata yang indah dalam bentuk puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media benda konkret terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas II SDN Babatan I/456 Surabaya. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan pre-experimental yang menggunakan desain penelitian one group-pretest-posttest. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes yang meliputi pretest-posttest. Analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, reliabilitas, dan uji t. Pada uji validitas ditemukan harga rxy=0,385 (valid), pada uji reliabilitas harga r11=0,9985 (reliable). Pada uji t diperoleh hasil bahwa thitung=16,80 dan ttabel=2,042, sehingga thitung > ttabel. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menulis puisi . Kata Kunci: media benda konkret, keterampilan menulis puisi. Abstract Writing skill is one of the skills that are taught in primary schools. Writing skill is needed so that the students are able to produce good linguistic skill and to understand deeper abaut the correctness in choosing dictions in making writing. Student difficulty to expressing their ideas  in writting form and choose that right word to arranged to make a poem. From some of the difficulties experienced by students, so it needed an innovative learning that one of them by using concrete object media. This study aimed to find out the effect concrete object media to second grade students writing poetry ability of SDN Babatan I/456 Surabaya. This study applied pre-experimental research design that using one group-pretest-posttest research design. The data collection is done by using a test that include a pretest and posttest. The analysis of data used that validity, reliability, and t of test. On the test validity was discovered the value of r11= 0,9985 (reliable), on the test t was discovered the value of tcount = 16,80 and ttable= 2,042 and then tcount > ttable. Based on the result can be concludes that significant influence on poetry writting skills. Keywords: concrete object media, poetry writting skills.