PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS IV SDN DI KECAMATAN KEBOMAS GRESIK - TRI HASTUTI, ASIH (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Menulis merupakan keterampilan berbahasa yang kompleks dan kegiatan untuk mengekspresikan diri. Salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis adalah gambar seri. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar seri terhadap keterampilan menulis narasi bagi siswa kelas IV SDN. Penelitian yang dilakukan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan pretest and post test group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Uji hipotesis menggunakan t-test dan uji gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar seri terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SDN Kebomas dan SDN 4 Randuagung berjalan sangat baik. Uji t terhadap nilai pre test dan post test siswa kelas IV SDN Kebomas diketahui tt (5% = 2,052) < thitung (16,2305) dan uji gain sebesar 0,44. Uji t nilai siswa kelas IV SDN 4 Randuagung diperoleh tt (5% = 2,042) < thitung (18,41446) dan uji gain sebesar 0,54. Berdasarkan analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar seri mempunyai pengaruh yang terhadap keterampilan menulis narasi siswa. Kata Kunci: media gambar seri, keterampilan menulis, narasi.   Abstract Writing was a complex language skills and activities to express themselves. One medium that can be used in the teaching of writing is a picture series. Therefore, research was needed to determine the effect series picture media toward  narration writing skills for fourth grade students of state elementary school.. The research was a quasi-experimental (quasi experimental) with pretest and posttest group design. Data collection techniques used were tests and observation. Hypothesis testing using t-test and gains test. The results showed that the application of series picture media to fourth grade student’s writing narration skill of SDN Kebonas and SDN Randuagung 4 was running well. T test against the value of pre-test and post-test fourth grade students of SDN Kebomas known tt (5% = 2.052) < tcount (16,2305) and gain  test 0,44. T test values ??of fourth grade students of SDN 4 Randuagung obtained tt (5% = 2.042) < tcount (18,41446) and gain test  0,54. Based on the analysis conducted, it can be concluded that series picture media have significant effect to fourth grade student’s writing narration skill.  Keywords: picture series media, writing skills, narration.