MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS III MI HIDAYATUL ABIDIN GAMPANG SIDOARJO - DWI IZAYANI, NINIK (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak  Berdasarkan hasil observasi di kelas III MI Hidayatul Abidin Gampang Sidoarjo, ditemukan permasalahan pada pembelajaran bahasa Indonesia yaitu, siswa belum mampu menulis dengan baik. Hal ini terlihat dari 82,75% siswa dinyatakan tidak tuntas belajar. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan media gambar untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar, hasil belajar siswa dalam pelaksanaan pembelajaran menulis dengan menggunakan media gambar, dan kendala yang muncul serta cara mengatasinya. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus dirancang dengan melalui tahapan yang sama, yaitu: perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, serta refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi dan tes. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan keterlaksanaan pembelajaran yaitu siklus I yang mencapai rata-rata 100% dengan rata-rata nilai ketercapaian 85,73 dan siklus II yang mencapai rata-rata 100% dengan rata-rata nilai ketercapaian 94,71. Hasil belajar menulis siswa secara klasikal pada siklus I memperoleh 72,41% dan pada siklus II memperoleh 86,20%. Kendala yang muncul adalah siswa terlihat bosan dan kurang fokus dalam mengikuti proses pembelajaran. Cara mengatasinya dengan mengadakan ice breaking secara bervariasi dan merancang kegiatan pembelajaran interaktif untuk siswa. Kata Kunci: media gambar, menulis, hasil belajar     Abstract Based on the observation in class III of Islamic Elementary School Hidayatul Abidin Gampang Sidoarjo, it has been founded a set of problems in Indonesian language learning. Many students have not been able to write well. It is seen from the 82,75% of students stated are not thoroughly studied. With these problems, the researcher conducted a study by using picture to improve students skill of writing. Purpose of this study to describe the implementation of learning by using picture, student learning outcomes in the implementation of learning to write by using picture, and problems were encountered and how to overcome them. This research uses Classroom Action Research (CAR) that is conducted in two cycles. Each cycle has the same stages: planning, implementation and monitoring, and reflection. Data collection techniques used are observation and test. The data collected are analized using descriptive analysis of qualitative and quantitative. The result of this research shows that using picture can improve learning implementation from the first cycle that reached an average of 100% with an average achievement score of 85,73 and the second cycle an average of 100% with an average achievement score 94,71. The results of writing students learning collectively in the first cycle gained 72,41% and the second cycle gained 86,20%. The constraint of this research is that the students seems bored and less focus on the learning process. To overcome it, the researcher creates any variant of ice breaking and arranges interactive learning activities for the students. Keywords: picture, writing, student learning