PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DI SEKOLAH DASAR - DWI PALUPY, AYU (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Penelitian ini dibuat untuk mengatasi masalah belajar siswa kelas IV Khususnya pada mata pelajaran IPS. Setelah melakuakan wawancara dengan beberapa guru kelas, peneliti menemukan bahwa nilai pelajaran IPS kelas IV adalah nilai yang paling rendah dibanding dengan mata pelajaran yang lain. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melalui empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV sekolah dasar yang berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa dan nilai tes hasil belajar siswa, dengan indikator keberhasilan yakni aktivitas guru dan siswa mencapai 80%, dan ketuntasan belajar siswa mencapai nilai 70 dengan presentasi klasikal sebanyak 80%. Data yang diperoleh disajikan bentuk deskripsi dengan hasil sebesar 50% ketuntasan pada siklus I, sedangkan siklus II 88,7%. Selain itu hasil penelitian ini menunjukkan peningkjatan hasil belajar siswa yang cukup signifikan dalam dua siklus. Kata Kunci: Ilmu Pengetahuan Sosial, Media gambar, Hasil belajar Abstract This reseach was made to splve studys problem at fourth grade social studies subjects in particular. After do interviews with some classroom teachers, researchers found that social studies value as fourth grade is the lowest value compared with other subjects. Because the researchers will conduct this research. The reserch was classroom action reserch that was done four steps, they ware planning, action, observation and reflection. The subject were  students of fourth grade in elementary school with 30 students. The instrumens were observation for theacher, activities of students activities and result of study test. The passing grade in this research were teacher and studens activities got 80%. The achievment of study with minimal score 70. With class percentage was 80%. The result showed that by using media picture appreoach can improve student learning with firs cycle amounted to 50%, and the second cycle at 88,7%. Therefore this study showed significant improving learning result in two cycles. Keywords: Social Study Object, Picture media, results learning