PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAAPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA SEKOLAH DASAR - LUCKY SETIAWAN, ARIE (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh keadaan dimana siswa masih merasa kesulitan dalam memahami konsep pada memberikan contoh sederhana pengaruh globalisasi di lingkungannya disebabkan oleh kurang kreatifnya seorang guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas yang berdampak pada hasil belajar yang dicapai oleh siswa itu sendiri. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas guru selama menerapan mind mapping , mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa selama menerapan mind mapping, dan mendeskripsikan hasil belajar yang dicapai siswa setelah menerapkan mind mapping dan kendala-kendala setelah menerapkan mind mapping. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dilakukan melalui tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dalam penelitian ini, yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Turirejo Kedamean Gresik dengan jumlah siswa sebanyak 21 orang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif untuk mendapatkan data melalui instrumen lembar obeservasi guru dan siswa serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan presentase yang diperoleh pada temuan awal sebesar 52,38%, siklus I sebesar 57,14%, siklus II sebesar 80,09%, dan siklus III sebesar 95,23%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ada peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa, serta hasil belajar siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan mind mapping yang dilaksanakan pada kelas IV SDN Turirejo Kedamean Gresik dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn pada materi memberikan contoh sederhana pengaruh globalisasi di lingkungannya.   Kata kunci: mind mapping, Pembelajaran PKn, Hasil Belajar.   Abstract This study was motivated by the circumstances in which the students still find it difficult to understand the concept of giving simple examples the impact of globalization on the environment caused by a lack of creative teachers in implementing the learning process in the classroom that have an impact on the learning outcomes achieved by the students themselves. Based on this background, this study aims to describe the increase in the activity of the teacher during menerapan mind mapping, describing the increased activity of students during menerapan mind mapping, and describe the learning outcomes achieved by students after applying mind mapping and constraints after applying mind mapping. This study uses a Class Action Research (CAR). Conducted through three cycles and each cycle consisting of planning, implementation, observation and reflection. In this study, the subjects were students in grade IV SDN Turirejo Kedamean Gresik with the number of students as many as 21 people. This study uses data analysis techniques to obtain qualitative and quantitative data through observation sheet instruments as well as teacher and student achievement test. The results showed that the application of mind mapping can improve student learning outcomes to the percentage obtained in preliminary findings by 52.38%, amounting to 57,14% the first cycle, the second cycle of 80.09%, and the third cycle of 95.23% , The results also show that there is an increase in activity of the teacher, student activities, and student learning outcomes. It can be concluded that by applying mind mapping carried out in class IV SDN Turirejo Kedamean Gresik can increase the activity of the teacher, student activities and student learning outcomes in teaching civics in the material gives a simple example of the impact of globalization on the environment.    Keywords: mind mapping, Civics Education, Learning Outcomes.