UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI KELAS IV - RIZKI R, FAIDATUR (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi di kelas IV SDN Denanyar 2 Jombang menunjukkan bahwa proses pembelajaran masih menggunakan model pembelajaran yang konvensional, yaitu lebih banyak berceramah tanpa melibatkan siswa aktif dalam pembelajaran, siswa hanya jadi pendengar dan dijejali informasi. Model pembelajaran seperti itu ternyata cukup berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan aktivitas guru, mendeskripsikan aktivitas siswa, dan mendeskripsikan hasil belajar siswa.Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melalui empat tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan persentase ketuntasan 74,1% pada siklus I, 80,7% pada siklus II, dan 90,3% pada siklus III. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan aktivitas siswa secara berkesinambungan dari siklus I sampai dengan siklus III. Kata kunci:Student Teams-Achievement Divisions, hasil belajar Abstract Based on the observation result inclass IV SDNDenanyar2Jombangindicated that thelearning process was stillusingconventionallearning model, which was morea lecturewithout involvingstudentsactively inlearning, students were  justbecomelistenersandloaded withinformation. The learning modelasitturned out to bequitean effect onstudent learning outcomes.The purpose of this study was to describe the activities of teachers, describe the student activity, and describe the learning outcomes of students. This type of research was aclassroom action researchthrough fourstages, namely: (1) planning, (2) implementation, (3) observation, and(4) reflection. The results showed that with the implementation of STAD Cooperative learning model improve student learning outcomes in social studies with a percentage of 74,1% completeness in the first cycle, 80,7% in cycle II, and 90.3% in the third cycle. In addition, the results also showed an increase in activity of the teacher and student activities on an ongoing basis from the first cycle to cycle III.  Keywords: Student Teams-Achievement Divisions, Learning Outcomes