PENGARUH MEDIA NOMOGRAF TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT DI SEKOLAH DASAR - TRI VITASARI, NADIA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penerapan media nomograf terhadap hasil belajar siswa pada materi penjumlahan bilangan bulat. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen kuasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Setelah dikonsultasikan dengan ttabel, diketahui bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 2,96 > 1,68; sehingga Ha : µ1 ≠ µ2, yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol diterima; dan Ho : µ1 = µ2 ditolak. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media nomograf berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Dander I Bojonegoro. Kata Kunci: Media Nomograf, Hasil Belajar, Penjumlahan Bilangan Bulat            Abstract This research method is quantitative with kind of research is quasi experimental research. Data is collected by using test. Test technique is used to get student’s learning result data. Data analysis technique by using t-test. The results showed that there is a difference between control and experimental class. Having consulted with ttable, it is known that tcount greater than ttable ie 2.96> 1.68; so that Ha: μ1 ≠ μ2, which means there is a significant difference between the experimental class learning outcomes with a control class received; and Ho: μ1 = μ2 was rejected. Based on this, it can be concluded that the use of the media nomographs significant effect on student learning outcomes SDN Dander I Bojonegoro 4th grade. Keywords: Media nomographs, Learning Outcomes, Addition and Substruction Integers