STUDI PELAKSANAAN KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - LUTFI PUTRA, A. (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan atas dasar  adanya kurikulum baru yang diterapkan di sekolah dasar yakni Kurikulum 2013. Kurikulum 2013 merupakan hasil pengembangan kurikulum sebelumnya yang mengintegrasikan sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pelaksaan kurikulum 2013 dalam pembelajaran di SDN Bangkingan II/442 Surabaya, problematika yang dihadapi serta peran guru dan kepala sekolah dalam pembelajaran di SDN Bangkingan II/442 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah SDN Bangkingan II/442 Surabaya Instrumen yang digunakan adalah  pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan sumber data kepala sekolah, guru kelas, dan peserta didik. Hasil yang diperoleh dari analisis data yang ditemukan bahwa pelaksanaan Kurikulum 2013 berjalan lancar dan sesuai dengan pedoman pelaksanaan pembelajaran yang ditetapkan oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan. Kata Kunci: Pembelajaran, Kurikulum 2013.    Abstract This research is about the implementation of the newly released Curriculum 2013 in elementary school.  Curriculum 2013 is the improvement of previous curriculum, and includes the integration of attitude, knowledge, and skill. The purpose of this research is to determine the implementation of Curriculum 2013 in of SDN Bangkingan II/442 Surabaya, the difficulties in the process, and the role of teachers and headmaster in SDN Bangkingan II/442 Surabaya. The method used in this research is descriptive method with case study structure. The location of the research is SDN Bangkingan II/442 Surabaya. instruments used in the research are interview guideline, observation, and documentation data of headmaster, class teachers, and students. The The analysis result showed that the implementation of Curriculum 2013 is working successfully, which follows the class implementation guideline from the Ministry of Education and Culture.   Keywords: Learning, Curriculum 2013.