IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEPRAMUKAAN PADA KELAS V SEKOLAH DASAR - AYU FEBRIANASARI, KEINDYTA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Gerakan kepramukaan merupakan human character building. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan pada kelas V di SDN Jeruk 1 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah pembina pramuka, siswa, teman siswa, orang tua dan guru kelas. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dan dideskripsikan serta diuji keabsahannya melalui kredibilitas dan depenability. Implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan pada kelas V di SDN Jeruk 1 Surabaya pada karakter religius, jujur, mandiri, dan bertanggungjawab dilaksanakan dengan menggunakan strategi pemberian keteladanan, pembiasaan dan pengarahan yang dilakukan secara berulang-ulang. Pendidikan karakter di sekolah harus lebih mendapatkan perhatian dan kerja sama yang baik antara komponen pendidikan agar pendidikan karakter berjalan dengan maksimal. Kata Kunci:.Pendidikan karakter, kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan   Abstract Scouting is a human character building. This study aims to describe the implementation of character education through scouting extracurricular activities in the fifth grade at State Elementary School Jeruk 1 Surabaya. This type of research is qualitative descriptive. Subjects were scoutmaster, student’s friends, students, parents and classroom teachers. Methods of data collection using observation, interviews and documentation. Data were analyzed and described, and tested its validity through credibility and depenability. Implementation of character education through extracurricular activities scouting in the fifth grade at State Elementary School Jeruk 1 Surabaya on a religious character, honest, independent, and responsible use of the strategy implemented by awarding exemplary, habituation and directives are carried out repeatedly. Character education in schools should be getting attention and teamwork good cooperation between educational component that goes with the maximum character education. Keywords: Character Education, Extracurricular Activities Scouting