PEMANFAATAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR - KUSUMAWATI, SELFI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak  Berdasarkan pengamatan awal yang dilakukan oleh peneliti pada siswa kelas IV SDN Sugeng Mojokerto. Pembelajaran masih menggunakan cara tradisional dan  hanya berpedoman pada buku paket tanpa menggunakan media yang menarik bagi siswa. Guru juga masih sering menggunakan metode ceramah dan peran guru terlihat lebih banyak daripada siswa, namun guru belum mampu mengkondisikan siswa untuk fokus pada materi. Masih banyak siswa yang bermain dan mengganggu temannya ada juga yang berkali kali izin ke kamar mandi, sehingga hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA sanagt rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan hasil belajar siswa kelas IV Sugeng Mojokerto melalui penerapan pembelajaran  dengan memanfaatkan media flash card untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada tema lingkungan.  Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.  Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase aktivitas guru dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan  pembelajaran dengan memanfaatkan media flash card  dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada sub tema keberagaman makhluk hidup di lingkunganku. Kata kunci: Media flash card, Hasil belajar IPA   Abstract  Based on preliminary observations made ??by researchers at the second Grade Elementary School Sugeng Mojokerto in, sub theme diversity of living things in the neighborhood, has not seen the science learning activities as expected. Learning still used the traditional way and only based on textbooks without using media that appeal to student. Teachers are also still often use the lecture method and the role of the teacher looks much more than the students , but the teachers had not been able to condition the student to focus on material . There are many students who interfere with his play and there are also many times the license to the bathroom , so that student learning outcomes in Natural Science subjects is very low . This study aimed to describe the activities of the teacher , student activities , and student learning outcomes Sugeng class IV Mojokerto through the application of learning by using flash media card to improve learning outcomes of Natural Sciences on the theme environment . This type of research is action research that consists of 2 cycles. Each cycle is carried out through four stages: planning, implementation, observation, and reflection. The results showed an increase in the percentage of all teachers, students and the result. Based on the results obtained it can be concluded that the application of learning by making use of flash media cards can improve science learning outcomes in sub-themes diversity of living things in this society Keyword: Flashcardsmedia, Natural Studies Learning Result