PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - WULAN SARI, YOSI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterlaksanaan proses bimbingan belajar, mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa, serta mengetahui pengaruh layanan bimbingan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan desain One-group pretest posttest. Data dikumpulkan menggunakan teknik tes untuk memperoleh data tentang hasil belajar matematika siswa sebelum dan sesudah diberi layanan bimbingan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan belajar mempengaruhi hasil belajar matematika siswa. Hal ini ditunjukkan dengan penghitungan uji t yang memperoleh hasil nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar matematika siswa sebelum dan sesudah diberi layanan bimbingan belajar. Kata Kunci: bimbingan belajar, hasil belajar siswa, matematika   Abstract The purpose from this research were to describe the activity of learning guidance process, the student’s result of mathematic subject, and to find the effect of learning guidance to the student’s result of mathematic subject. This research was used Pre-Experimental Design with terms in One-group pretest posttest methodology. Test was used to collect data about the student’s result of mathematic subject before and after they got learning guidance. The result of this research shows that learning guidance had influenced the student’s result of mathematic subject. It is showed in the result of T-test calculation which is sig. (2-tailed) in the amount of 0,000 < 0,05 which shows the significant differences in the students result of mathematic subject before and after they got the learning guidance. Keywords:learning guidance, student’s learning result, mathematic