EFEKTIVITAS PENGGUNAAN STRATEGI PEMETAAN ISI BACAAN DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN DI SEKOLAH DASAR - NIMATU SAIIDAH, AINUN (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Pemetaan isi bacaan merupakan suatu strategi yang dapat digunakan untuk memahami bacaan dengan memetakan isi bacaan yang telah dibaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari efektivitas penggunaan strategi pemetaan isi bacaan dalam pembelajaran membaca pemahaman di kelas V SDN Sidowungu Menganti Gresik. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian eksperimen tipe pretest and postes group design. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak dalam pembelajaran membaca pemahaman setelah siswa mendapat perlakuan dengan strategi pemetaan isi bacaan dari hasil uji t-tes sebesar 7,274 lebih besar dari t tabel 5% sebesar 2,045 dan  1% sebesar 2,756. Dapat disimpulkan bahwa strategi pemetaan isi bacaan efektif digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman di kelas V SDN Sidowungu Menganti Gresik. Kata Kunci: strategi, pemetaan isi, membaca pemahaman Abstract Mapping contents of the text was a strategy that can be used to understand the text with mapping the contents of the text have been read. The purpose of this research was to search the effevtiveness of using mapping contents of the text strategy in reading comprehension learning on fifth grade of Sidowungu elementary school Menganti Gresik. The method of this research was quantitative with experiment design with pretest and postest group design. The results of research showed the impact in reading comprehension learning after students were treated  with mapping contents of the text strategy form t-test result were obtained at 7,274 greater than t table 5%  was 2,045 dan  t tabel 1% was 2,756. It was concluded that mapping contents of the text strategy effective to was used in reading comprehension on fifth grade Sidowungu elementary school Menganti Gresik.  Keywords: strategy, mapping contents, reading comprehension.