PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU PINTAR TERHADAP KEMAMPUAN MENGGUNAKAN HURUF KAPITAL SISWA SEKOLAH DASAR - SWASDIKA PUTRI, DESTIA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran dan penggunaan media pembelajaran kartu pintar, serta untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu pintar terhadap kemampuan menggunakan huruf kapital. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan penelitian eksperimen semu Pre-test and Post-test Group. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre-test 66,71, sedangkan rata-rata nilai post-test 78,34. Berdasarkan uji signifikansi dengan teknik t-test diperoleh nilai t sebesar 6,201 > nilai tt (5%) 2,052 dengan db 27. Dapat disimpulkan bahwa media kartu pintar efektif dan dapat digunakan pada pembelajaran menulis karangan sederhana berdasarkan gambar seri dengan memperhatikan penggunaan huruf kapital. Kata Kunci: Pengaruh, media pembelajaran kartu pintar, penggunaan huruf kapital.   Abstract The purpose of this study was to describe the learning process and the use of smart card as instructional media, and also to find out the effect of smart card use as instructional media. The design of this research was a experiment research with apparent experiment of research plan (quasi experiment) Pre-test and Post-test Group. The result showed that the average score of pretest was 66.71, while the average score of post test was 78.34. Based on the significance test by t-test technique, was gained 6.201 of t value > tt value (5%) 2,052, with db 27. It was concluded, the instructional media by using smart card was effective and it could be used in the simple essay writing learning based on the serial pictures through paying attention on the use of capital letter.  Keyword : effect, instructional media of smart card, the use of capital letter