PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V SDN BUGASUR KEDALEMAN II JOMBANG - CHANDRA PRIBADI, ADHEN (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS setelah menerapkan model pembelajaran role playing. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Bugasur Kedaleman II Jombang, yang berjumlah 26 siswa. Ketercapaian pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mengalami peningkatan dengan presentase siklus I mencapai 63,88%, siklus II 77,07%, dan siklus III 87,49%. Aktivitas siswa mengalami peningkatan dengan presentase siklus I mencapai 63,85%, siklus II 76,06%, dan siklus III 87,24%. Data hasil belajar meningkat dengan presentase pada temuan awal 38,64%, siklus I mencapai 57,69%, siklus II 73,08%, dan siklus III 88,46%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran role playing pada mata pelajaran IPS mampu meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan ketuntasan hasil belajar klasikal siswa. Kata Kunci: model pembelajaran role playing, hasil belajar, IPS Abstract This study was conducted to describe the activity of teacher, students, and learning result of the students in social studies (IPS) after the application of learning models of role playing. The research design in this research is classroom action research. The subject of this study is the teacher and the fifth grader students of SDN Bugasur Kedaleman II Jombang, which consist of 26 students. The students learning achivements was showing a progress from cycle I until cycle III. The research was showed that the teacher activity was increased to 63,88% in cycle I, 77,07% in cycle II, and 87,49% in cycle III. The students activity was increased to 63,85% in cycle I, 76,06% in cycle II, and 87,24% in cycle III. While the first data findings of the students learning assessments result was 38,64%, it is increased to 57,69% in cycle I, 73,08% in cycle II, and 88,46% in cycle III. It can be concluded that the application of learning models of role playing  in social studies were able to improve the activity of the teacher, the students, and the learning result of classical completeness  of the fifth grader students. Keywords : learning model of role playing, result of studying, social studies.