PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS KELAS V DI SEKOLAH DASAR - FILAYATI, MERLIA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Abstrak                                                                   Pembelajaran IPS yang diterapkan guru menitikberatkan pada pembelajaran klasikal dan kurang menggunakan media pembelajaran yang membuat pasif. Untuk mengatasinya guru harus memilih media yang tepat yaitu media powerpoint. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaran menggunakan media powerpoint dan peningkatan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpul data berupa observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa menggunakan media powerpoint dapat meningkatkan aktivitas guru pada siklus 1,2,3 sebesar 78,12%, 83,33%, 90,62%. Aktivitas siswa pada siklus 1,2,3 sebesar 79,16%, 85,41%, 91,67%. hasil belajar dengan persentase ketuntasan klasikal siklus 1,2,3 sebesar 72,22%, 77,78%, 86,11%. Kesimpulannya yaitu penggunaan media powerpoint dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa, serta hasil belajar.  Kata Kunci: Media powerpoint, Hasil Belajar, IPS.   Abstract Social studies learning that applied by the teacher so far stress at classical and less of media utilization on learning so it make students passive. To solve the problem teacher must choose the right learning media that is powerpoint media. The purpose of this research are to describing the learning’s activities in using powerpoint media and improvement of learning result. The researcher use class action research (CAR) with four stages namely planning, implementation, observation, and reflection. The data collecting technique that applied are observation and learning result test. The result of research shows that learning by using powerpoint media can increase teacher activities in cycles 1,2,3 is 78,12%, 83,33%, 90,62%. The student activities in cycles 1,2,3 is 79,16%, 85,41%, 91,67%. The students learning results with classical completeness percentage in cycles 1,2,3 is 77,22%, 77,78%, 86,11%. The conclusion of this research is that the use of powerpoint media can improve teacher’s activity, student’s activity and learning result. Keyword : Powerpoint Media, Learning Result, Social Studies.