PENGARUH LAGU MODEL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BILANGAN ROMAWI SISWA KELAS IV SDN KREMBUNG 1 SIDOARJO - Afidz, Piranti (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan lagu model, menguji pengaruh lagu model terhadap hasil belajar matematika materi bilangan Romawi siswa kelas IV SDN 1 Krembung, dan mengetahui kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran menggunakan lagu model. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Quasi Experimental dengan desain nonequivalent control group. Terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian perlakuan berupa penggunaan lagu model terhadap hasil belajar siswa pada materi bilangan Romawi, hal tersebut dibuktikan dengan uji t, Sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,001 < 0,05 maka Ha diterima atau terdapat perbedaan yang bermakna antara selisih hasil pre test dan post test kelas kontrol dengan selisih hasil pre test dan post test kelas eksperimen. Kata Kunci: lagu model, hasil belajar, Bilangan Romawi   Abstract This research aims to describe the implementation of learning by using song model, tests the effect of song model dealings with the learning outcome of mathematics in Roman numerals material on IV grade students at SDN 1 Krembung, and knowing obstacle in the learning process using song model . This research design uses Quasi Experimental with nonequivalent control group design. A significant differences in providing treatment in form of the use of song model student learning outcome in the material of the Roman numerals, it is evidenced by the T test, Sig. (2-tailed) is equal to 0.001 <0.05, Ha received or there is a sense differences between the  results of post test and pre test control group with the difference in the results of pre test and post test experimental class.   Keywords: song model, learning outcome, roman numerals