PENGARUH MEDIA BOLA KERANJANG TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG PEMBAGIAN SISWA KELAS II SDN BALONGTANI SIDOARJO - IMAM PAMUJI, TEGUH (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Abstrak Berdasarkan pengamatan yang dilakukan peneliti sebelum melakukan penelitian diketahui bahwa dalam proses pembelajaran matematika belum menggunakan media pembelajaran. Sehingga siswa mengalami kesulitan memahami materi yang diajarkan. Untuk mengatasi hal tersebut digunakan media bola keranjang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media bola keranjang terhadap hasil belajar matematika materi operasi hitung pembagian siswa kelas II SD. Metode penelitian ini adalah eksperimen kuasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan tes. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung (3,26) > ttabel (2,02). maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media bola keranjang berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas II SD. Kata Kunci: Media Bola Keranjang, Hasil Belajar, dan Operasi Hitung Pembagian.      Abstract Based on observation conducted by researcher before doing the research, it was found that instructional media did not use in the process of learning mathematics. Therefore, the students get difficulty in understanding the material being taught. Indeed, to solve the problem, the researcher used basket ball. The purpose of this study determined the effect of media by using basket ball towards learning outcomes math arithmetic operation division of the material in second grade of elementary school. This research method was a quasi-experiment. Data collection techniques used were documentation and tests. The data analyzed using quantitative descriptive analysis techniques. The results showed that tcount (3,26) > ttable (2,02). It can be concluded that the use of the media basket ball has significant effect on student learning outcomes in second grade of elementary school. Keywords: Basket Ball Media, Learning Outcomes, and Operations of Division.