PENGARUHÂ MEDIA CAI (COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION) TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA SISWA KELAS V SDN LIDAH KULON I SURABAYA - ABDURAHMAN, (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Penelitian ini didasarkan pada perkembangan teknologi komputer yang dimanfaatkan menjadi sarana dan media pembelajaran serta pembuktian  teori Johnson tentang multimedia interaktif yang menyajikan materi secara kontekstual dan mampu merangsang minat belajar siswa. Perancangan media berbasis komputer bisa menjadi inovasi dalam pengajaran IPS yang disampaikan. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan perubahan pada hasil belajar siswa dengan menerapkan pembelajaran berbasis computer yaitu media CAI (Computer Assisted Instruction). Jenis penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data berbentuk pretest dan postest dengan tujuan untuk mengetahui keadaan sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dan hasilnya menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari sebelum dan sesudah diberi perlakuan atau treatment berupa media CAI (Computer Assisted Instruction). Kata Kunci: Media CAI (Computer Assisted Instruction), hasil belajar.   Abstract The study was based on the development of technology that can be utilized as a means of learning media and computer technology in particular. The design of computer-based media can be an alternative in the material submitted IPS is still dominated by the teacher and is still conventional and less attractive to students. Therefore, researchers want to make changes on student learning result by implementing computer-based learning that is CAI media (Computer Assisted Instruction). Type of this research that be applied in this research is quantitative research with data collection methods which be done with pretest and posttest in order to determine the circumstances before and after being treated. The data have been collected and analyzed and the results showed a significant effect of the before and after treatment or treatment given in the form of media CAI (Computer Assisted Instruction). Keyword: Media CAI (Computer Assisted Instruction), learning result