PEMANFAATAN UNSUR SENI RUPA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM MENGGAMBAR DEKORATIF DI SEKOLAH DASAR - SETYANINGSIH, HENNY (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi di kelas V SDN Babatan V/460 Surabaya menunjukkan menunjukkan proses pembelajaran cenderung belum menunjukkan adanya kesesuaian antara pelaksanaan dengan arah tujuan pendidikan seni rupa SD yang tercantum dalam GBPP, yaitu siswa memiliki pengetahuan, pengalaman, dan kemauan keras berkarya dan berolah seni, serta kepekaan artistik sebagai dasar berekspresi pada budaya bangsa. Salah satu penyebabnya guru tidak memberikan pengetahuan terlebih dahulu kepada siswa mengenai unsur seni rupa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan aktivitas guru, mendeskripsikan aktivitas siswa, dan mendeskripsikan hasil belajar siswa dalam menggambar dekoratif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melalui empat tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan unsur seni rupa dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menggambar dekoratif pada tema V dengan persentase ketuntasan 76,1% pada siklus I dan 85,8% pada siklus II. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan aktivitas siswa secara berkesinambungan dari siklus I sampai dengan siklus II. Kata kunci: Unsur Seni Rupa, Kreativitas, dan Gambar Dekoratif   Abstract Based on observations in class V SDN Babatan V / 460 Surabaya shows the learning process tends to not show the compatibility between the implementation of the direction of elementary art education purposes listed in GBPP, that students have the knowledge, experience, and willingness to work hard and exercise the art, as well as the artistic sensibility of expression on the basis of national culture. One reason teachers do not give advance knowledge to students about the elements of art. The aim of this study was describe the activities of teachers, students describe activity, and describe the learning outcomes of students in drawing decorative. This type of research a classroom action research through four stages, namely: (1) planning, (2) implementation, (3) observation, and (4) reflection. The results showed that the use of elements of visual arts in learning can improve student learning outcomes in a decorative drawing on the theme of V with 76.1% completeness percentage in the first cycle and 85.8% in the second cycle. In addition the results of the study also showed an increase in activity of the teacher and student activity on an ongoing basis from the first cycle to the second cycle. Keywords: Elements of Art, Creativity, and Decorative Image